Israël surprend le Brésil à la Coupe du Monde U-20 de la FIFA pour garder ses espoirs d’outsider en vie

(La Lettre Sépharade) – L’équipe masculine des moins de 20 ans d’Israël a battu le Brésil 3-2 en quarts de finale de la Coupe du Monde U-20 de la FIFA, samedi, leur victoire la plus choquante dans une série de victoires dramatiques lors du tournoi.

Le joueur qui a marqué le but gagnant dans le temps supplémentaire a dédié la victoire à trois soldats israéliens tués lors d’une attaque le matin précédent.

L’équipe, qui fait sa toute première apparition à la Coupe du monde des moins de 20 ans, est maintenant qualifiée pour la demi-finale, dans laquelle elle affrontera les États-Unis ou l’Uruguay jeudi.

Israël – face à un pays connu pour sa domination internationale du football qui a remporté la Coupe du monde des moins de 20 ans à cinq reprises – était derrière une grande partie du match et a également raté plusieurs tirs au but. À la 56e minute, le Brésil a marqué en premier, mais Israël a répondu par un but quelques minutes plus tard. Le match est ensuite allé en prolongation à égalité 1-1, et le Brésil a rapidement marqué dans les 30 secondes de la période de prolongation. Israël a répondu à égalité environ deux minutes plus tard.

Puis, dans les derniers instants de la première mi-temps de la prolongation, Dor Turgeman s’est faufilé entre une série de défenseurs devant le but du Brésil pour marquer ce qui serait le score gagnant.

Turgeman portait un bracelet faisant référence à la violence à la frontière israélo-égyptienne quelques heures avant le match, dans laquelle un agent de sécurité égyptien a tiré et tué trois soldats israéliens.

« Nous avons traversé une journée très difficile avec les nouvelles d’Israël », a déclaré Turgeman après le match. « Je dédie cette victoire aux familles des victimes. Nous avons été très peinés par ce qui s’est passé. »

Le Premier ministre israélien Benjamin Netanyahu a tweeté sur la fusillade samedi, avant quelques heures plus tard tweeter à propos de la victoire au footballécrivant : « Notre jeune équipe est entrée dans l’histoire et a apporté une immense fierté à l’État d’Israël ! »

Outre le but vainqueur de Turgeman, les deux autres buts d’Israël ont été marqués par deux des trois joueurs israélo-arabes de la formation : Anan Khalaili et Hamza Shibli.

Le match a eu lieu dans la province argentine de San Juan, une région montagneuse à environ 700 miles au nord-ouest de Buenos Aires. Le stade était presque vide, avec moins de 2 000 fans présents, mais ce nombre comprenait des membres de la communauté juive et des touristes israéliens qui ont applaudi et agité de grands drapeaux israéliens. Le tournoi devait initialement se dérouler en Indonésie, mais a été déplacé en Argentine après que l’Indonésie a protesté contre l’inclusion d’Israël dans la compétition.

Les demi-finales et les finales auront lieu à La Plata, où Israël a commencé le tournoi avec le soutien de milliers de supporters juifs.